Herzlich Willkommen bei der Abteilung Basketball

IMG 20170313 WA0013   Du bist zwischen 5 und 99 Jahren alt, und hast
   Lust
etwas neues in Sachen Sport auszuprobieren?
   Dann schau doch mal bei uns im Training vorbei.
   Wir freuen uns über jeden Rookie,
der sich für unsere
   Sportart interessiert. Garantiert sind auf jeden Fall viel
   Spiel und Spaß
zusammen mit Kindern, Jugendlichen
   oder Erwachsenen in deinem Alter.
   Welche Mannschaft für dich in Frage kommt,
   findest du hier.

Dass aber auch der nötige Ehrgeiz und Erfolg nicht auf der Strecke bleiben, haben unsere beiden Herrenmannschaften in der letzten Saison eindrucksvoll unter Beweis gestellt.
Unsere erste Herrenmannschaft spielte ein starke Saison in der Bezirksoberliga, und konnte als Drittplatzierter sogar den Aufstieg in die Bayernliga feiern. Noch besser machte es unsere 2.Herrenmannschaft in der Bezirksklasse. Dort konnte sich unser Team nach einer grandiosen Saison den Meistertitel sichern. Wie es den beiden Teams, unserer Damenmannschaft und unseren Jugendmannschaften in der aktuellen Saison geht, findest du auf den folgenden Seiten. Viel Spaß!!

BasketballPromo SM Facebook

il 340x270.605015559 jfbi

Derzeit befinden sich unsere Teams in der Vorbereitung für die nächste Saison. Sobald uns der neue Spielplan vorliegt, wirst du hier alle wichtigen Infos dazu finden!!
Vor gerade einmal zwei Jahren schafften die Herren der Abteilung Basketball den langersehnten Wiederaufstieg in die Bezirksoberliga. In der Saison 14/15 konnte man sich in der Bezirksliga als Meister durchsetzen, den Aufstieg in die höchste schwäbische Liga klarmachen und wurde anschließend auch noch zum Team des Jahres 2015 des TSV Gersthofen gewählt.

In der folgenden Saison ging es ausschließlich um das Thema Klassenerhalt. Dieser wurde in der Saison 15/16 dann auch durch einen Kraftakt gemeistert.

Die Saison 16/17 lief ebenfalls unter dem Ziel die Klasse zu halten, obwohl den Gersthofern anzusehen war dass sie als Team zusammen gefunden haben. Die Neuzugänge der Vorsaison wurden integriert und auch der zurückgekehrte Trainer Michael Reithmeir fand langsam zum Team.
Durch diese Faktoren konnte in der abgelaufenen Saison der dritte Tabellenplatz erreicht werden!

Nachdem die BG Leitershofen als Meister und die VSC Baskets Donauwörth als Zweitplatzierter auf die Anwartschaft auf die Bayernliga verzichteten, bekam der TSV Gersthofen als Drittplatzierter das Angebot aufzusteigen!
Dies wurde lange Zeit im Team und mit der Abteilungsleitung diskutiert und man kam letztlich zum Entschluss, den Aufstieg trotz verbleibenden Zweifeln anzunehmen.

Der Coach des Teams sagt zu diesem Thema:
„Die Bayernliga Mitte wird in der nächsten Saison wahnsinnig stark. Mit Nürnberg, Regensburg, Ingolstadt und Schrobenhausen haben wir gleich VIER Absteiger aus der Regionalliga 2 in unserer Staffel. Allerdings ist es als TSV Gersthofen eine große Chance, der wir uns verpflichtet fühlen. Wir möchten unseren Jugendspielern eine Perspektive ermöglichen, damit sie leistungsorientierten Basketball spielen und auch sehen können!!!“

Allerdings gibt es auch Beispiele, die das Risiko des Aufstiegs in die Bayernliga verdeutlichen. Ein Konkurrent aus der letztjährigen Saison spielte in der Saison 14/15 noch in der Bayernliga und konnte die Liga nicht halten. Nun folgte in der Saison 16/17 sogar der Abstieg aus der Bezirksoberliga in die Bezirksliga.

Auch dazu haben wir Michael Reithmeir befragt:
„Die Belastung, physisch wie mental, ist in der Bayernliga deutlich intensiver. Dazu kommt noch der Druck, wenn man als Aufsteiger gegen den Abstieg bzw. um den Klassenerhalt spielt. Nach einer sportlich wenig erfolgreichen Saison, kann ein Team auseinanderfallen wenn es nicht stabil ist!“

Allerdings gibt es noch eine Kampfansage und positive Worte:
„Doch da mache ich mir bei meiner Mannschaft keine Sorge! Wir haben Potential, werden hart arbeiten und sind als Team zusammengewachsen. Egal wie es ausgeht, ich bin wahnsinnig stolz auf meine Jungs, denn wir haben uns einem gemeinsamen Ziel verpflichtet! Bayernliga Mitte, aufgepasst! Wir werden Euch so manchen harten Fight liefern!!
Aber wir benötigen dafür auch Hilfe des Hauptvereins und natürlich hoffen wir auf eine volle Halle an den Heimspieltagen!!
Und über die ein oder andere Verstärkung würden wir uns natürlich auch freuen. Falls „da draußen“ also Basketballspieler eine Heimat im Leistungssport suchen… schaut vorbei“

Diese Worte machen Lust auf Basketball und man sollte die Menschen, die hinter dem Erfolg stehen auch mal namentlich erwähnen!
Die Aufsteiger in die Bayernliga heißen Erkan Türkay, Fabian Jura, Felix Eberle, Florian Kohnle, Jovan Simic, Kushtrim Berisha, Martin Neumann, Markus Kerschbaum, Martin Kohnle, Richard Hofmann, Sascha Gütte und Sven Mayr!

WIR SIND STOLZ AUF EUCH JUNGS UND WÜNSCHEN EUCH VIEL GLÜCK!!!!